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ジェミニの英語トレーニングのブログ
 英語のトレーニングについて、いろいろと試しています。 効果のあったものを少しずつ載せていきたいと思います。
宮崎正勝さんの「知っておきたい「食」の日本史」を読みました。
2010年01月24日 (日) 22:38 | 編集
 根が食いしん坊なモノですから、ついつい、食事に関する本も手に取ってみたりします。

 宮崎正勝さんの「知っておきたい「食」の日本史」を読みました。

 赤飯や味噌汁、天ぷら、佃煮など各種日本料理が、いかに外国から来たモノが組み替えによって「日本食」となっていったかを当時の日本の歴史、世界の歴史を交えながら説明されています。

 外国の方と、日本料理を食べたりするとき、この本に載っているようなうんちくを英語できちんと説明できれば良いなと思ったりします。

知っておきたい「食」の日本史 (角川ソフィア文庫)

 日本食は納豆など発酵食が多いのですが、発酵食品を丁寧に説明している以下の「うま味の誕生」もお勧めです。
うま味の誕生―発酵食品物語 (岩波新書)
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